Все Новости » 2013 » Июль » 27 » Очередной блок поправок к ГК РФ: про неделимые вещи, ценные бумаги, защиту чести и достоинства и охрану частной жизни гражданина.
21:13
Очередной блок поправок к ГК РФ: про неделимые вещи, ценные бумаги, защиту чести и достоинства и охрану частной жизни гражданина.
Принят очередной блок изменений в ГК РФ. На этот раз они касаются объектов гражданских прав.
Согласно поправкам объектами гражданских прав являются вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество (в т. ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права), результаты работ и оказание услуг. Кроме того, к объектам гражданских прав относятся интеллектуальная собственность и нематериальные блага.
Конкретизируется определение неделимой вещи. Закрепляется, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без ее разрушения (повреждения) или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой и в том случае, если она имеет составные части. Последние могут заменяться, если при этом сохраняются существенные свойства вещи. Взыскание допускается обращать на неделимую вещь только в целом. Однако закон или судебный акт могут устанавливать возможность выделения из вещи ее составной части, в т. ч. в целях продажи ее отдельно.
Вводится понятие единого недвижимого комплекса. К таким объектам применяются правила о неделимых вещах.
Закреплено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику независимо от того, кто использует такую вещь (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений). Ранее по общему правилу именно лицо, использующее вещь на законном основании (например, арендатор), имело право на указанные плоды, продукцию и доходы.
Существенные изменения касаются ценных бумаг. Так, прописан порядок защиты нарушенных прав на бездокументарные ценные бумаги, последствия истребования последних и утраты учетных записей, удостоверяющих эти права. Акционерные общества, являющиеся держателями реестров акционеров этих АО, обязали передать ведение реестра лицу, имеющему соответствующую лицензию. На исполнение этого требования отводится 1 год с момента вступления в силу данных поправок.
Часть изменений касается защиты нематериальных благ. В частности, устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. Лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации материальных носителей. Это возможно, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения.
Установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, - 1 год со дня их опубликования.
Также вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина. Прописан механизм удаления информации о частной жизни гражданина, полученной с нарушением закона.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г.
Источник:http://garant.ru| Просмотров: 1051 | Теги: Гражданский кодекс Российской Федер